ごはんを楽しむ毎日

適切な脂質量で楽しく続けられる食事を(´▽`*)

鯛のにんにく醤油ソテー(脂質:6.9g)

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紹介

 

皮はパリパリ、中はふっくらな真鯛をガーリックを少し効かせた

だし醤油で食べてみませんか(^^)/

 

鯛は脂質が低い食品であるだけでなく、血中のコレステロール値を低下させ

血圧を正常に保つタウリンが含まれているそうです。

 

材料(脂質g/1人分

 

鯛(切り身)2切れ 1.9g

料理酒 大さじ2杯 0g

塩 少々 0g

オリーブオイル 小さじ2杯 5g

にんにくチューブ 5mm 0g

だし醤油 大さじ1杯 0g

乾燥パセリ 少々 0g

 

作り方

 

①キッチンペーパーで鯛の両面の水分を拭きます。

 

②鯛にまんべんなく料理酒大さじ1杯を振りかけ10分程度置きます。

 

③再びキッチンペーパーで鯛の両面の水分を拭きます。

 

④フライパンにオリーブオイルを小さじ2杯、

にんにくチューブを5mm程度入れ火をかけ広げ香りを立たせます。

 

⑤フライパンに皮面を下にした鯛を入れ

中火で1分焼いたらお酒を大さじ1杯注ぎフタをして弱火で2分蒸し焼きにします。

 

⑥フライ返しでそうっと裏返したら中火に上げ2分程焼きます。

 

⑦だし醤油を大さじ1杯回し入れジューっと良い音がしたら火を止め完成です。

 

※最後に乾燥パセリを振りかけてもおいしいです。

 

是非お召し上がりください。