鯛のにんにく醤油ソテー(脂質:6.9g)
紹介
皮はパリパリ、中はふっくらな真鯛をガーリックを少し効かせた
だし醤油で食べてみませんか(^^)/
鯛は脂質が低い食品であるだけでなく、血中のコレステロール値を低下させ
血圧を正常に保つタウリンが含まれているそうです。
材料(脂質g/1人分)
鯛(切り身)2切れ 1.9g
料理酒 大さじ2杯 0g
塩 少々 0g
オリーブオイル 小さじ2杯 5g
にんにくチューブ 5mm 0g
だし醤油 大さじ1杯 0g
乾燥パセリ 少々 0g
作り方
①キッチンペーパーで鯛の両面の水分を拭きます。
②鯛にまんべんなく料理酒大さじ1杯を振りかけ10分程度置きます。
③再びキッチンペーパーで鯛の両面の水分を拭きます。
④フライパンにオリーブオイルを小さじ2杯、
にんにくチューブを5mm程度入れ火をかけ広げ香りを立たせます。
⑤フライパンに皮面を下にした鯛を入れ
中火で1分焼いたらお酒を大さじ1杯注ぎフタをして弱火で2分蒸し焼きにします。
⑥フライ返しでそうっと裏返したら中火に上げ2分程焼きます。
⑦だし醤油を大さじ1杯回し入れジューっと良い音がしたら火を止め完成です。
※最後に乾燥パセリを振りかけてもおいしいです。
是非お召し上がりください。